狗万,狗万manbet

狗万,狗万manbet

  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

宜宾住房公积金:疫情防控业务发展两不误 主要指标“双过半”

今年以来,宜宾市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在省住建厅的监督指导下,按照市住房公积金管委会的决策部署,稳步推进各项工作,做到疫情防控与业务发展“两不误”,全市上半年各项主要指标均实现时间任务“双过半”,资金运作始终控制在合理范围,实现了缴存提取稳步增长,贷款发放张弛有度,增值收益平稳上升,服务管理规范有序的良好态势。

1—6月,全市住房公积金归集额25.66亿元,完成年计划的64.15%,同比增长8.82%,为缴存职工办理提取18.44亿元,完成年计划的61.46%,同比增长5.03%,发放住房公积金贷款8.28亿元,完成年计划的69%,实现增值收益1.24亿元,完成年计划的67%,同比增长10.12%。截至2020年6月,全市住房公积金覆盖率78.47%,归集总额359.48亿元,余额144.07亿元,累计99.95万人次职工提取总额215.41亿元,累计贷款职工118558人,贷款总额238.72亿元,贷款余额124.24亿元,逾期贷款率0.006‰

助力新冠肺炎疫情防控

中心为全面落实习近平总书记狗万,狗万manbet:新冠肺炎疫情防控和应对工作的重要指示,先后出台《狗万,狗万manbet:应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》、《狗万,狗万manbet:办理疫情期间降比缓缴业务有关事项的通知》,对因疫情影响未能按时足额缴存或无法正常开工的单位,给予政策支持,帮助企业渡过难关,截止6月底申请缓缴单位10个,缓缴职工291人,缓缴金额93.5万元,其中单位缴存部分46.75万元,有效地减轻了企业的经营压力。

深入推进归集扩面工作

全面贯彻落实省政府扩面工作意见,提高住房公积金覆盖率,健全完善住房公积金法律体系,加强立法工作,完善公积金法律法规,探索创新新市民建缴公积金的政策措施,让住房公积金管理部门在实际执行中有章可循、有法可依,确保非公企业职工的利益,同时也使住房公积金的建制扩面工作广泛推行。

关注贷款资产质量

一是应加强对合作房地产开发企业及其按揭合作项目的审查,中心根据开发企业提供的相关资料,通过中国人民银行或“国家企业信用信息公示系统”等途径查询开发企业的征信记录、营业范围、企业信息,重点审核资料的真实性、完整性,同时专人定期或不定期对开发企业、按揭楼盘进行实地勘察,对于资金链或信用存在风险的开发企业,应及时中(终)止合作,防范因开发企业资金断链等原因带来“烂尾风险”;二是加强对借款人主体资格合法性、家庭财务状况、个人信誉状况及发展前景等进行有效的审查,确保贷款资产后期的安全。

合理规避流动性风险

近年来,由于刚需、改善或投机等原因,缴存职工购房量大幅增加,住房公积金贷款、提取资金需求量也水涨船高,住房公积金归集额虽逐年攀升,但相对缴存职工资金需求量而言相形见拙,流动性资金短缺风险必然存在,构建流动性风险管理体系应与现代化科技结合,制定监控流程、配比专业人员,实时监测流动性风险指标的变化,记录数据轨迹,设置预警级别,达到一定限额,系统自动预警,防止短期内资金使用过度,确保住房公积金日常业务运作的持续性。

优化资金存储结构

由于政策和实践的局限,住房公积金资金存在投资面窄、存储结构不合理、资金收益率偏低等问题,在确保日常业务有序开展的前提下,宜宾中心根据受托银行的资金归集情况、委托贷款规模和服务质量,再结合市金融局对金融机构评价结果,确定资金存放具体比例。在当前投资较局限的情况下,尽可能优化资金存储结构,提高沉淀资金的存款收益,获取资金增值利益最大化。